Bismillahirrohmaanirrohim.
Senin, 12 April 2021, tepatnya satu hari menjelang Puasa, rutinitas ku berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Hampir tiap tahun untuk menyambut Bulan Ramadhan menu yang akan disajikan tidak Lepas dari rendang ataupun gulai daging. Tahun ini 180 derajat sangat berbeda. Bukan Karena masalah ekonomi ataupun masalah keuangan akan tetapi memang keinginan kita untuk menggantikan menu yang lain. Jam menunjukkan pukul 2.40 dini hari. Suami membangunkan ku untuk memasak. Menu special menyambut sahur pertama adalah "Asam Padeh ikan Patin plus tahu". Banyak yang tidak menyukai ikan Patin, tapi tidak bagi keluarga besar ku. Pertama2 ku keluarkan ikan dan tahu dari kulkas. Kemudian ku siapkan cabe, bamer, baput, Jahe, kunyit, dan lengkuas secukupnya. Ketika menghaluskan semua bahan tidak lupa menambahkan kemiri. Setelah halus baru dimasukkan ke panci sambil diaduk. Biarkan hingga mendidih. Masukkan ikan, biarkan mendidih kembali. Baru masukkan tahu. Biarkan sampai matang. Sebelum diangkat, masukkan tomat dan kemangi, kemudian diami sampai mendidih kembali baru masukkan garam dan penyedap. Lalu angkat.
Ada 2 hal yang terlewatkan yaitu daun kunyit dan serai.
Jam 3.40 dini hari, baru ku bangunkan suami dan anak untuk sahur. Sahur sambil menikmati Asam Padeh plus Rendang dan Dendeng dari tetangga TERCINTA.
#menulisishabit,menulissepanjanghayat#
#PangkalpinangOkmi032021#
Tidak ada komentar:
Posting Komentar